Введение
Что
определяет успех? Здоровые рыбы,
которые будут долго живут у вас и
весьма вероятно даже размножаются.
Успех также означает, что ваш
аквариум хорошо выглядит даже без
утомительного обслуживания (например,
без постоянной борьбы против
различных водорослей).
Как
добиться успеха в содержании вашего
первого аквариума?
Успешно
обустроить аквариум не трудно, для
этого не обязательно много трудиться,
достаточно положиться на здравый
смысл. Основополагающие принципы
частично базируются на науке,
частично на опыте аквариумистов,
имеющих за своими плечами годы
успешного содержания рыб. Ниже
перечислены обобщенные правила
успешного содержания аквариума.
Будьте
терпеливы.
Посадка
рыб в аквариум в день его покупки –
прямая дорога к беде. Фактически, от
момента покупки аквариума до момента
полного заселения его рыбами, должно
пройти около 2х месяцев!
Копейка
профилактики стоит рубля лечения.
Ключ
к успеху - обеспечение условий,
исключающих появление стресса у рыб.
Если рыбы находятся в стрессовом
состоянии, то их иммунитет
ослабляется и они становятся более
восприимчивыми к болезням. Кроме
того, большинство лекарств не
эффективны для лечения рыб, и часто
приносят больше вреда, чем пользы.
Часто, лучшим лечением больной рыбы
является создание условий для
уменьшения стресса. Это:
- Регулярные
частичные замены воды
- Недопущение
перекармливания рыб
- Эффективная
работа систем фильтрации
- Обеспечение
достаточного жизненного
пространства для рыб
- Содержание
в аквариуме только совместимых
пород рыб.
Поймите
суть и поддерживайте цикл азота.
Рыбы
производят токсические выбросы (аммиак),
которые должны быть переработаны
бактериями через биологическую
фильтрацию. Большинство смертных
случаев рыбы у новичков
аквариумистов - прямой результат не
понимания роли цикла азота. Раздел «Цикл
азота» поможет вам это преодолеть.
Правильно
обслуживайте свой фильтр, чтобы он
всегда был чистым.
Грязные
фильтры работают с меньшим эффектом.
В случае биологической фильтрации,
забитый фильтр будет неспособен
удалить аммиак должным образом, что
приводит к стрессу рыб, и в конечном
счете к их гибели. Биологические
фильтры на основе шелка очищаются
ополаскиванием воды из аквариума.
Донный фильтр чистится сифоном.
Должным
образом подготавливайте воду из-под
крана перед добавлением ее в
аквариум.
Водопроводная
вода содержит хлор и хлорамин, что
делает её пригодной для употребления
человеком. Эти вещества ядовиты для
рыб и могут повредить рыбе или даже
убить её.
Найдите
время, чтобы изучить основы водной
химии.
Основные
понятия водной химии – pH(кислотность),
жесткость и buffering.
Вы не должны досконально изучить
курс химии, но вы должны иметь
достаточно знаний о водной химии и о
специфических особенностях вашей
местной воды, чтобы успешно
содержать рыб. Вода в каждой
местности различна, и некоторые виды
рыб не смогут выжить в вашей воде.
Подробные характеристики вашей воды
вы можете узнать в аквариумном
магазине, в клубе аквариумистов или с
помощью тестов.
Поддерживайте
постоянным уровень pH.
Резкое
изменение уровня pH
приводит к стрессу у рыб. Вода в
аквариуме имеет тенденцию к
увеличению кислотности, из-за
производства нитратов (цикл азота).
Сохранение уровня pH требует
соответствующей буферизации. Если
Ваша вода щелочная, необходимо
увеличить буферизацию в аквариуме.
Избегайте
добавлять химикаты, понижающие pH.
Такие
химикаты часто имеют нежелательные
побочные эффекты (например,
стимулируют рост простых водорослей).
Кроме того, в большинстве случаев (несмотря
на то, что пишут в книгах), pH
воды не надо регулировать только для
того, чтобы сделать его "более
совершенным" для конкретного вида
рыб. Если pH
вашей воды - между 6.5 и 7.5, то
это подойдет для большинства рыб.
Выбирайте
рыб, подходящих для вашей воды.
Выбирайте
рыб, у которых природная вода, имеет
химические свойства (pH и GH) подобные
Вашей водопроводной воде. Если вода у
вас жесткая, выбираете рыбу живущую в
жесткой воде. Если у Вас мягкая вода,
выбирайте рыб живущих в мягкой воде.
Это особенно важно, если Ваша вода
находится вне диапазона 6.5-7.5 pH.
Изменение естественной жесткости (или
pH) вашей водопроводной воды может
быть весьма трудной работой и часто
отбивает всё удовольствие от
содержания аквариума. Кроме того,
неумелые попытки изменить параметры
воды часто оказываются
для рыбы хуже,
чем первоначальные водные
условия.
Выбирайте
рыб, соответствующих вашему
аквариуму.
Выбирайте
рыб, которые являются совместимыми
друг с другом. Та маленькая рыбка,
которую вы видите в зоомагазине,
кажется вам симпатичной, но что вы
будете делать, когда она достигнет 20
см и станет рассматривать своих
сожителей, как потенциальную пищу?
Рыбы имеют определенные минимальные
требования к пространству, которые
зависят от физического размера и
характера. Выберите рыб, чьи
потребности будут удовлетворены в
Вашем аквариуме. Убедитесь, что Ваш
аквариум имеет укрытия (например,
камни, растения, коряги, и т.д.) для ее
жителей.
Должным
образом акклиматизируйте рыбу, перед
помещением её в аквариум.
НИКОГДА
не добавляют воду из магазина в ваш
аквариум (она может содержать
болезнетворные бактерии), и если это
возможно, изолируйте новых рыб на 2-3
недели, перед запуском их в общий
аквариум.
Проводите
регулярные частичные замены воды.
Замена
раз в две недели 25% воды преследует
две цели:
·
Во-первых - растворяются и
удаляются нитраты, прежде чем они
накопятся до опасного уровня;
·
Во-вторых – восполняются,
необходимые для растений и полезных
бактерий, микроэлементы.
Наконец,
регулярная частичная замена воды
необходима, чтобы вода в аквариуме
не сильно отличалась от
водопроводной воды. Последнее
замечание особенно важно, если Ваши
рыбы заболеют. В этом случае замена
воды наиболее важное средство в
борьбе с болезнью, но это будет не
безопасно, если состав воды в
аквариуме существенно отличается от
состава водопроводной воды.
Покупайте
рыб только в проверенных магазинах.
Как
это не печально, но многие
зоомагазины больше интересуют ваши
деньги, чем продажа здоровой рыбы.
Поэтому почти всегда стоит потратить
немного больше денег, но получить
качественную рыбу. Болезни,
занесенные в аквариум с недавно
закупленной рыбой, могут заразить
остальных рыб и привести к
катастрофическим результатам. Вы не
много получите выгоды от покупки
дешевой рыбы, если она меньше чем
через месяц погибнет. Но многие
магазины вместо продажи здоровых рыб,
будут предлагать Вам оборудование и
лекарства для их лечения, в которых
Вы действительно не нуждаетесь.
Ваша лучшая защита от этого – это
вооружить себя знанием, чтобы Вы
могли должным образом оценить их
совет.
Сколько
времени и усилий требуется для
содержания аквариума?
Для
ухода за 40-80л аквариумом, необходимо
приблизительно 30 минут раз в неделю (делать
замену воды, очищать стекла и т.п.).
Если это - слишком много,
АКВАРИУМИСТИКА НЕ ДЛЯ ВАС! Также
необходимо тратить несколько минут
раз или 2 раза в день для кормления
рыб, включения освещения и т.п.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Некоторые люди
тратят гораздо больше времени на
уход за аквариумом, чем любуются
аквариумом. Наверное им это просто
нравится.
Будьте
готовы потратить несколько часов на
изучение основ аквариумистики,
прежде чем Вы сделаете свою первую
покупку. Чем больше времени Вы
потратите на изучение, тем более
гладко пойдет процесс. Обойдите все
известные Вам зоомагазины и выберите
тот, который Вам больше всего
подходит. Зайдите в него несколько
раз в течение недели. Купите книги
для начинающих аквариумистов.
Перечитайте несколько раз все
доступные для FAQ по аквариумам.
Большинство
ошибок, допущенных при содержании
первого аквариума, можно было бы
избежать. Главный способ избежать
ошибок, это изучить основы
аквариумистики (например, цикл азота)
ПРЕЖДЕ, ЧЕМ Вы поместите рыбу в
аквариум. Имеются гораздо более
важные вещи чем лихорадочное чтение
книг и FAQ впервые, в то время как на
расстоянии метра Ваша любимая рыба
умирает, от совершенных Вами ошибок.
Помните: большинство проблем
аквариума гораздо проще
предотвращать, нежели исправлять!
Оборудование
Где
купить оборудование.
Все
зоомагазины продают аквариумные
наборы, содержащие «всё, в чём вы
нуждаетесь». Однако, осмотрительный
покупатель, тщательно изучит этот
набор, чтобы убедиться, что он
содержит только то, в чем вы
действительно нуждаетесь, и не
содержит не нужных вещей. Такие
наборы в разных магазинах различны,
некоторые более соответствуют вашим
требованиям, некоторые менее.
Особенно опасайтесь покупать
оборудование на распродажах. На них
часто продают устаревшее
оборудование, некачественные
нагреватели, шумные компрессоры и т.д.
Покупка
оборудования б/у – хороший способ
заняться аквариумистикой с
минимальными затратами. Однако при
этом надо соблюдать осторожность.
Перед покупкой аквариума надо
исследовать его на предмет трещин и
царапин. Хотя трещины можно починить,
но для новичка это будет слишком
сложно. Не покупайте поцарапанный
аквариум, так как это приводит к
развитию в царапинах простейших
водорослей и ухудшает внешний вид и
условия просмотра рыб в аквариуме.
Опасайтесь покупать очень старое
оборудование, т.к. оно уже не сможет
удовлетворительно работать.
Перед
установкой аквариума, проверьте не
протекает ли он. Заполните его
полностью водой, и оставьте на неделю.
Утечка воды в гараже принесет вам
намного меньше проблем, чем
затопленная гостиная.
НИКОГДА не используйте
для чистки аквариума мыло или моющие
средства. Не
используйте ничего кроме воды. Если
вы хотите простерилизовать аквариум,
используйте марганцовку, а затем
хорошо промойте его в чистой воде.
Гравий можно стерилизовать через
кипячение.
Оборудование:
что является необходимым, а что нет.
Тысячи
аквариумных устройств доступны в
зоомагазинах. Некоторые необходимы,
некоторые полезны только для
специального применения, а некоторые
полностью бесполезны, хотя продавцы
будут вас уверять в обратном.
Следующий список показывает изделия,
которые вероятно будут вам полезны.
Аквариумы.
Аквариумы
бывают разных форм и размеров, но
изготавливаются они только из
силикатного стекла, или из
органического стекла. Вероятнее
всего вы захотите купить аквариум из
силикатного стекла.
Стеклянный
аквариум дешевле, его труднее
поцарапать, счищая водоросли. В тоже
время аквариум из оргстекла, хотя и
легче поцарапать, но эти царапины
можно удалить (хотя и не очень просто).
Размер
и форма аквариума - полностью зависит
от Ваших желаний и вкусов. Однако,
необходимо помнить следующее:
·
Вопреки первоначальным
впечатлениям, большие аквариумы не
обязательно требуют больше ухода,
чем маленькие аквариумы. В частности,
в больших аквариумах легче
поддерживать химический и
биологический баланс (чем меньше
количество воды, тем, более
легко небольшие действия
приводят к большим изменениям в
относительной концентрации).
·
Для людей естественно
желание поселить в аквариум как
можно больше рыб. Это безопасней
делать в большем аквариуме нежели
чем в меньшем. Если у Вас один 40
литровый аквариум то в нем можно
содержать совсем немного рыб
среднего размера.
·
Обратите внимание, что
количество рыб, которых можно
держать в аквариуме, зависит не
только от объема, но и от его формы.
Например некоторые рыбы проводят всю
жизнь около дна. Высокий аквариум, не
позволит держать вам много донных
рыб. Площадь дна более важна при
определении количества рыб, которых
можно содержать в аквариуме.
Если
это возможно, купите Ваш первый
аквариум не меньше, а лучше больше 80литров.
Избегайте от приобретения меньше чем
40л. Они просто слишком маленькие,
чтобы поддерживать самостоятельно
биологическое равновесие. Многие
магазины предлагают круглые
аквариумы, которые не подходят даже
для содержания одной рыбы. Держитесь
от них подальше.
Нагреватели.
Если
вы держите тропических рыб, то вам
необходим нагреватель. Нагреватель
страхует аквариум от переохлаждения
и поддерживает постоянной
температуру воды. Для многих
тропических рыб подходит
температура 24-26°С.
Существует
два основных типа нагревателей.
Первый тип - нагреватели, полностью
погружаемые в воду. Второй тип более
традиционный. У него погружается в
воду только нагревательный элемент,
а элементы управления остаются над
поверхностью воды. Нагреватели
первого типа могут быть
помещены горизонтально ко дну
аквариума, что помогает лучше
поддерживать температуру и
позволяет производить частичную
замену воды не отключая его (в этом
состоит его преимущество, перед
нагревателем второго типа). С
традиционный нагреватель нельзя
забыть выключить во время частичной
замены воды. Если
включенный нагреватель случайно
окажется над водой, он может треснуть.
Если
разница воздуха в вашей комнате и
аквариуме никогда не превышает 8-10
градусов, то обогреватель следует
приобрести из ориентировочного
расчета 0.6Вт на литр. Если же разница
выше, то потребуется обогреватель 1-1.2
Вт на литр. Помните: нагреватель
должен сохранять заданную
температуру аквариума постоянной
даже в самое холодное время года.
Нагреватели,
особенно дешевые, могут сломаться.
Наиболее часто случается замыкание
контактов терморегулятора, и
нагреватель начинает работать
постоянно. В этом случае вода в
аквариуме может стать очень горячей,
особенно если нагреватель мощнее,
чем это требуется для вашего
аквариума. Чтобы избежать этого
тщательнее подбирайте мощность
нагревателя. Чтобы уменьшить
потенциальные проблемы, используйте
два обогревателя небольшой мощности.
Если один из них выйдет из строя,
последствия будут не так плачевны.
Термометр.
Для
того чтобы убедиться, что
температура вашего аквариума в норме,
вам нужен термометр. Обычно
используются термометры двух типов.
Обычный стеклянный термометр точно
такой же, какой вы используете у себя
дома. Он или крепится к краю
аквариума, или плавает в воде. Второй
тип – плоский жидкокристаллический
термометр, который крепится к
внешней стороне стекла.
Аквариумные
термометры довольно ненадежны. Такие
термометры хороши только для того,
чтобы убедиться, что температура
воды не слишком сильно отличается от
нормы. При покупке термометра
посмотрите их несколько штук и
выберите тот, который показывает «среднее»
значение температуры.
Фильтры.
Существует
три типа фильтрации: биологический,
механический и химический. При
биологической фильтрации
разлагается ядовитый аммиак, который
производится рыбами. Все аквариумы
ДОЛЖНЫ иметь биологические фильтры:
биологическая фильтрация – самый
надежный и эффективный способ
удаления аммиака. Механическая
фильтрация удаляет такие частицы как
листья растений, остатки корма и т.д.,
прежде чем они начнут разлагаться и
вырабатывать аммиак. Химическая
фильтрация (например активированный
уголь, цеолит и т.д.) может удалить (при
определенных условиях) такие
вещества как аммиак, тяжелые металлы,
органику и т.д., с помощью химических
реакций ( например адсорбция, или
ионообменные смолы). Химическая
фильтрация главным образом полезна
для решения временных проблем, типа
удаления лекарств после того, как они
выполнили свою задачу, или для
предварительной очистки воды для
аквариума. Здоровый аквариум НЕ
НУЖДАЕТСЯ в использовании
химических фильтров, таких как
активированный уголь!
Одно
правило о фильтрации обязательно
должно быть выполнено: ВСЕ
АКВАРИУМЫ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ
БИОЛОГИЧЕСКУЮ ФИЛЬТРАЦИЮ. Хотя
химическая фильтрация при
определенных обстоятельствах может
удалить аммиак, это не решение
проблемы.
Обычно
фильтры используют несколько, или
все три типа фильтрации. Сначала
обычно располагается механический
фильтр, очищающий воду от частиц,
которые могли бы забить следующие
ступени фильтра. Следом
располагается биологический фильтр,
а затем химический. Нужна химическая
фильтрация или нет зависит от того,
какую цель вы хотите этим достигнуть.
Она может быть полезна для того,
чтобы удалить лекарственные
средства из аквариума, после того как
лечение завершено (частичная замена
воды тоже может это сделать).
Химическая фильтрация удаляет из
воды микроэлементы, необходимые для
роста растений ( результат этого
очевиден – замедление роста
растений). Если у вас нет серьёзных
оснований использовать химическую
фильтрацию, лучше её лучше не
использовать.
Фильтры
необходимо обслуживать. Например
если отходы накопятся в механическом
фильтре, то они будут разлагаться в
аммиак, вопреки основной задаче
фильтра. Также из-за загрязнений
уменьшается эффективность
биологического фильтра.
Биологическая фильтрация
требует движения воды через
поверхность, на которой находятся
бактерии, разлагающие отходы. Чем
меньшее поверхность, тем меньше
эффективность фильтра.
Нет
никакой волшебной формулы для
определения необходимого размера
фильтра. Вы не можете иметь слишком
сильного фильтрования, хотя можете
иметь слишком сильную циркуляцию
воды.
Грунт.
Грунт
имеет три основных цели. Во-первых, он
служит художественным оформлением
аквариума. Во-вторых, в донных
фильтрах он является фильтрующим
материалом (поверхность, на которой
располагаются бактерии). В-третьих,
грунт служит субстратом для растений.
В конечном счете, выбор цвета,
размера и т.д. зависит от вас. Однако
знайте, что рыбы смотрятся лучше,
когда грунт темный. Рыбы
приспосабливают свои цвета
к условиям окружающей среды, и
поэтому светлый грунт имеет
тенденцию искажать истинные цвета
рыб.
Продающийся
в магазинах грунт, в большинстве
своем изготовлен из пластмассы. По
очевидным причинам такой грунт
нельзя кипятить. Также он очень
дорогой. Грунт, намного дешевле можно
купить на рынке, или самому просеять
в карьере или на стройке. Можно также
использовать крупный песок.
Знайте,
что не весь грунт инертен. Например,
кораллы, морские ракушки, доломиты и
известняк выделяют карбонаты в
аквариум, увеличивающие pH воды. При
содержании африканских цихлид это
даже хорошо. Но в большинстве других
случаев будет лучше, если грунт не
будет влиять на химию воды. Чтобы
проверить грунт, надо капнуть на него
немного кислоты (например, уксусной).
Если начнут образовываться пузырьки,
то грунт будет выделять карбонаты в
воду. Чтобы быть абсолютно уверенным,
заполните емкость с грунтом водой, и
измеряйте pH
в течение недели. Если pH
остается постоянным, то грунт можно
безопасно использовать в аквариуме.
Перед
первым использованием, грунт должен
быть полностью вымыт. Его надо
полоскать в проточной воде до тех пор,
пока вода не станет чистой. Перед
использованием грунта неизвестного
происхождения (например, купленного
в магазине), вы можете прокипятить
его в течение 15 минут, чтобы убить
нежелательные бактерии.
Коряги
и другое художественное оформление.
Безопаснее
всего размещать в аквариуме инертные
украшения, т.е. те, которые не
выделяют химических веществ в воду.
Большинство пластмасс инертны, как и
стекло и керамика.
Древесина
может выделять вредные вещества в
воду, изменяя ее pH.
Коряги часто выделяют танины и
другие гуминовые кислоты в воду (подобно
торфу), тем самым смягчая её и понижая
pH.
Вода от этого может получить
желтоватый оттенок. Оттенок этот не
вреден, и может быть удален
фильтрованием через активированный
древесный уголь.
Если
вы используете древесину, которую
нашли самостоятельно (например в
лесу или в озере), то её сначала надо
прокипятить, чтобы убить бактерий.
Освещение
и крышка аквариума.
Вероятнее
всего вам будет необходимо купить
освещение и крышку аквариума. Крышка
не дает рыбам выпрыгивать из
аквариума и уменьшает испарение воды.
Хорошая крышка фактически
запечатывает аквариум, оставляя
только место для нагревателя и
фильтра. Если крышка неплотно
закрывает аквариум, то это может
привести к повышению влажности
воздуха в комнате, и вам будет
необходимо 1-2 раза в неделю добавлять
воду, вместо испарившейся.
Существует
два основных типа крышек. Крышки,
объединяющие в себе освещение и саму
крышку. Они включают в себя место для
1-2 люминесцентных ламп, и являются
идеальным выбором для содержания рыб,
но не подходят, если вы собираетесь
разводить растения. Стеклянные
навесы представляют собой лист
стекла с пластмассовыми
аксессуарами накрывающие аквариум,
но не включающие освещение. Такие
навесы немного лучше для аквариумов
с растениями, так как позволяют
модернизировать или изменять
освещение аквариума без замены самой
крышки.
Освещение
аквариума преследует две цели. Во-первых
показывает рыб в лучшем виде, во-вторых
обеспечивает энергией растения. К
сожалению эти две цели несколько
противоречат друг другу. В аквариуме,
где содержатся только рыбы,
достаточно маломощной
люминесцентной лампы, для того чтобы
рыбы хорошо
выглядели. Если
же вы хотите разводить растения, то
количество света необходимо
увеличить. Так же растения
являются чувствительными к спектру
излучения ламп.
Если вы
хотите разводить растения – то вам
необходимо использовать
люминесцентные лампы. Лампы
накаливания слишком сильно
нагреваются, тем самым сильно
нагревая воду. Люминесцентные лампы
не греются и потребляют меньше
электричества, для того же самого
количества света. Обратите внимание,
что летом, даже люминесцентные лампы
могут достаточно сильно нагреваться.
К
сожалению, свет питает не только
растения, но и простейшие водоросли.
Если в вашем аквариуме мало растений,
то свободное пространство занимают
водоросли. Таким образом, идеальное
освещение для рыб не является
таковым для растений. Две
характеристики света имеют
существенное значение:
интенсивность (т.е. мощность) и спектр.
Растения требуют интенсивного света.
При некотором спектре излучения,
растения растут лучше.
Различные
лампы испускают свет в различных
спектральных диапазонах. Так
называемые лампы «полного спектра»
воспроизводят полный спектральный
диапазон солнца. Они подходят и для
роста растений и для правильной
передачи цветов рыб.
Специальные лампы для растений,
воспроизводят спектральный диапазон,
который стимулирует рост растений.
Такие лампы хороши для растений ( и
водорослей), но рыбы в их свете
выглядят неестественно, потому что
этот свет отличается от
нормального
солнечного света. Обычные
люминесцентные лампы излучают свет
оптимальный для человеческого
зрения, эти лампы не способствуют ни
росту растений, ни красивому
внешнему виду рыб. Потребность в
свете рассчитывают из соотношения
0,4-1 Вт.л.
Помпа.
Помпа
– водный насос, который полностью
погружается в аквариум. Обычно помпу
подсоединяют к донному фильтру.
Поток воды обычно ориентируют таким
способом, чтобы вода циркулировала
по всему аквариуму, и вызывала на
поверхности «рябь».
Воздушные
Насосы.
Воздушные
насосы (компрессоры) пропускают
через ваш аквариум пузырьки воздуха.
Компрессоры нужны для двух целей.
Во-первых, для поддержания
необходимой концентрации кислорода
в воде. Пока вода в вашем аквариуме
находится в постоянном движении
компрессор вам не нужен ( например,
если у вас установлен внешний фильтр).
Во-вторых, компрессор прогоняет воды
через фильтр. В больших аквариумах
эту функцию выполняет помпа. Таким
образом компрессор не требуется,
если в вашем аквариуме уже имеется
хорошее водное движение.
Стойки.
Также
вам необходима стойка, чтобы
разместить на ней аквариум. Стойка
может специально быть приспособлена
для размещения аквариума, или можно
приспособить для этой цели какой
нибудь предмет мебели. Первое, на что
надо обратить внимание, это выдержит
ли ваша стойка веса аквариума.
Полностью заполненные водой и
грунтом аквариумы весят очень много.
Если вы живете в старом
доме, то обратите внимание как
распределен вес аквариума между
ножками стойки. Чем больше
поверхность ножек, тем меньше
удельное давление на пол. Если вы
хотите иметь большой аквариум (
например на 500 л), убедитесь что ваш
дом выдержит это. Размещение вашего
аквариума около стены, безопаснее
чем размещение посередине комнаты.
Растения.
Существует
два вида растений: живые и
пластмассовые. Растения
обеспечивают красивое оформление
аквариума и укрытия для рыб.
Пластмассовые растения более легко
обслуживать. А вот живые растения
вырастить не всегда просто (например,
растения имеют специфические
требования к освещению).
Разные
инструменты очистки.
Перекачивание
– самый легкий способ удалить воду
из аквариума. Для этого в аквариумах
используются шланги, которые
позволяют обходится без ковша и
перекачивают воду сразу в
канализацию. При удалении воды через
перекачивание, можно чистить грунт (с
помощью сифона). На конце шланга
должна быть широкая насадка. Когда
такой шланг погружается в грунт,
водный поток засасывает только мусор.
Обратите внимание, что грязная вода,
удаляемая из аквариума, содержит
нитраты, которые делают её
превосходным удобрением для ваших
домашних растений.
Чтобы
удалять, водоросли со стёкол вам
необходимы скребки. Если у вас
аквариум из оргстекла, будьте
особенно осторожны, не поцарапайте
стёкла. Некоторые типы водорослей
можно удалить используя ткань,
применяемую в фильтрах (это дешево и
не возможно поцарапать аквариум).
Зубная
щетка - один из самых эффективных
инструментов для того, чтобы удалить
водоросли с внутренней стороны
резиновых шлангов.
Ковш
для замены воды.
Вам
необходимо приобрести, по крайней
мере, один ковш, для того, чтобы
удалять у добавлять воду из вашего
аквариума. Используйте только тот
ковш, в котором никогда не было
химических веществ.
Сачки.
Вам
необходим, по крайней мере, один
сачок, а ещё лучше два. Ловит рыбу
удобнее, если вы используете один
сачок, чтобы загонять им рыбу в
другой. Необходимый размер зависит,
конечно же, от размера рыбы.
Обратите
внимание: ловля рыбы это стресс для
нее. При ловле рыбы происходит
нарушение защитного слизистого
покрова. Если есть возможность,
ловите рыбу прозрачной стеклянной
или пластиковой емкостью,
предотвращающую контакт с рыбой.
Испытательные
комплекты.
Вероятно
Вам захочется знать параметры воды в
аквариуме (например концентрацию
аммиака, уровень жесткости воды или
ее pH). Поскольку в продаже имеется
большое количество различных
наборов, то конкретные рекомендации
отражены в отдельном разделе по
тестовым наборам в этом FAQ.
Подготовка
воды
Водопроводная
вода в аквариуме.
Большинство
людей используют в аквариумах воду
из под крана: это и дешево и удобно. К
сожалению (для аквариумистов),
местные водные компании добавляют
химикаты в воду, чтобы сделать её
безопасной для питья (например, хлор
или хлорамин, чтобы удить бактерии).
Позже в воду стали добавлять
химикаты, поднимающие её кислотность
(pH),
из-за того, что вода течет по старым
трубам. Следовательно, воду из-под
крана нужно специально
подготавливать, прежде чем он может
использоваться в аквариуме с рыбами.
Другая
потенциальная проблема – это
изменение химических свойств вашей
воды с течением времени. Некоторые
районы не имеют достаточного
количества воды, и вынуждены в
некоторых случаях снабжать водой из
других источников. Если эта вода
имеет химические свойства, отличные
от свойств вашей воды, то химия
вашего аквариума тоже изменится.
Обычный пример: летом уровень
бактерий выше чем зимой, поэтому
летом в воду добавляют больше хлора.
Даже такие факторы, как погода, могут
воздействовать на воду: сильные
дожди могут уменьшить жесткость
водопроводной воды.
Вообще,
хлор и хлорамин – две добавки,
которые причиняют большинство
проблем для аквариумистов. Обратите
внимание, что эти два вещества ОЧЕНЬ
РАЗЛИЧНЫ. Убедитесь, что Вы знаете то,
что находится в вашей
воде и подготавливайте воду
соответствующим образом.
Хлор
В
США, правила АГЕНТСТВА
ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ требуют,
чтобы вода из-под крана
содержала минимальную
концентрацию хлора 0.2 ppm,
и строго ограничивает концентрацию
бактерий. Поскольку хлор разлагается
через какое-то время, концентрация
хлора в воде, которая течет из вашего
крана, будет ниже, чем на водозаборе.
Таким образом, точная концентрация в
вашем кране зависит от того, как
далеко вы находитесь от водозабора,
как долго вода «путешествовала» до
вашего дома, сколько хлора
первоначально добавляется, и т.д.
Хлор
при высоких концентрациях ядовит для
рыбы; при более низких концентрациях,
он тоже вредит рыбе, повреждая их
жабры. Концентрации на уровне
0.2-0.3 ppm,
убивает большинство рыбы достаточно
быстро. Чтобы избежать этого,
необходимо добиться концентрации
ниже 0.003 ppm.
К счастью, хлор может легко быть
удален от воды химическим
тиосульфатом натрия, который часто
продаётся в зоомагазинах под
различными марками. Тиосульфат
натриям быстро нейтрализует
хлор. Обратите внимание, что
продаётся много "водных
препаратов", которые
рекламируются как "создание
безопасной водопроводной воды".
Тщательно читайте этикетки этих
препаратов, т.к.
они, кроме тиосульфата натрия, могут
содержать другие вещества, которые
могут быть опасны для рыб. Если Ваша
вода содержит только хлор, то все, что
Вам нужно - это тиосульфат натрия.
Хлор
относительно непостоянен в воде,
самостоятельно улетучиваясь в
атмосферу. Вода, оставленная в
аквариуме, будет свободна от хлора в
течение 24 часов или даже меньше, если
в нем есть достаточная циркуляция
воды.
Много
аквариумистов сообщают о том, что они
проводят частичную замену воды без
какой либо ее обработки, чтобы
удалить хлор - прямо из под крана.
Имейте в виду, что даже при том, что
рыба явно не выглядит при этом
больной и не замечается ОЧЕВИДНЫХ
плохих симптомов от необработанной
воды, это не значит что хлор
растворенный в воде не приводит к
стрессу ваших рыб. Уровень стресса
зависит от того сколько хлора
попадает в аквариум при замене воды,
и зависит от многих факторов (включая
процент вновь добавленной воды).
Поскольку средства борьбы с хлором
очень дешевы ими не стоит
пренебрегать!
Хлорамин
Одна
из проблем при использовании хлора
для очистки воды, состоит в том, что
он достаточно быстро улетучивается.
Вторая проблема – это то, что он
может соединяться с некоторыми
органическими соединениями,
содержащимися в воде, в результате
чего образуются канцерогенные
вещества. В результате, многие
водоочистные компании применяют
хлорамин, вместо хлора. Хлорамин,
состоящий из хлора и аммиака, намного
более устойчив, чем хлор.
Хлорамин
добавляет две существенных головных
боли аквариумистам. Во-первых,
нейтрализующие хлор химикалии типа
тиосульфата натрия нейтрализуют
только часть хлорамина - хлор,
пренебрегая еще большей проблемой -
смертельным аммиаком.
Последствия могут быть
катастрофичными.
Хотя биологический фильтр
аквариума в конечном счете
преобразует аммиак в нитраты, время
для этого требуется больше, чем ваша
рыба может выдержать.
Вторая
проблема касается регулярных замен
воды. Одна из первичных причин для
выполнения регулярных замен воды
состоит в том, что необходимо удалять
нитраты которые являются продуктами
жизнедеятельности рыб. Если Ваша
вода которая используется для замены
содержит аммиак, то невозможно
уменьшить уровень нитратов ниже
концентрации его в Вашей
водопроводной воде. К счастью,
концентрация аммиака в
водопроводной воде относительно
низка (1 или 2 ppm). В вашем аквариуме,
вероятно, концентрация нитратов
намного выше.
Хлорамин
может быть успешно удалён с помощью
такого препарата, как Amque,
который нейтрализует и аммиак, и хлор,
содержащийся в хлорамине.
Другой
метод нейтрализации хлорамина,
заключается в биологической
фильтрации воды, предварительно
обработанной тиосульфатом натрия.
Обратите внимание: перед фильтрацией
вы обязательно должны удалить хлор, с
помощью тиосульфата натрия, иначе
хлор убьёт бактерии в вашем
биологическом фильтре.
Альтернативно,
аммиак можно удалить фильтрованием
воды через цеолит или углерод, перед
добавлением её в аквариум. Обратите
внимание: люди сообщают о смешанном
успехе этого способа.
Другие
водные примеси, о которых вы должны
знать.
В
дополнение к примесям, описанным
выше (хлор и хлорамин), водопроводная
вода может содержать другие элементы,
о которых аквариумист обязательно
должен знать. Вода в некоторых
местностях содержит нитраты. В
некоторых местах, вода содержит
повышенные концентрации фосфатов (1 ppm
или больше). Большой уровень фосфатов
связан с проблемой роста
водорослей, и всесторонняя
стратегия управления количеством
водорослей может требовать удаления
фосфатов. Высокий уровень железа (1 ppm
или больше) также связаны, с большим
количеством простейших водорослей
Природная
вода
Вы
можете использовать природную воду(
родники, колодцы и т.д.) вместо
водопроводной воды. Одно из
преимуществ природной
воды состоит в том, что она не
содержит хлор и хлорамин. С
другой стороны, такая вода - часто
жестче, чем вода, в водопроводе. Кроме
того, единственный способ узнать
характеристики такой
воды состоит в том, чтобы
самостоятельно измерить эти
параметры. Конечно, существуют
альтернативные конторы которые
могут сделать анализ такой воды, но
как правило это дорого.
Одна
из проблем, связанная с
использованием природной воды -это
то, что она часто содержит высокие
концентрации газов (которые могут
быть опасны для рыб). Например,
природная вода часто пересыщается
углекислым газам ( CO2 ), который
понижает pH
воды. Для безопасности, проветрите
воду в течение нескольких часов
перед добавлением её в ваш аквариум.
Цикл
азота
Что
такое цикл азота?
Подобно
всем живущим существам, рыбы
выделяют отходы жизнедеятельности.
Эти отходы содержат аммиак (NH3),
который очень ядовит для большинства
рыб. В природе объём воды,
приходящийся на каждую рыбу очень
большой, поэтому ненужные вещества
имеют очень низкую концентрацию. В
аквариумах, однако, может
потребоваться всего несколько часов,
чтобы концентрация аммиака
достигнула опасного
уровня.
Какое
количество аммиака является слишком
большим? Быстрый ответ: если тестовый
комплект определил присутствие
аммиака в воде, то его у вас уже
слишком много, т.е. он присутствует в
достаточно высоких концентрациях,
чтобы навредить рыбам. В этом случае
необходимо принять чрезвычайные
меры – замена воды, или применение
цеолита, чтобы уменьшить опасность.
В
аквариумистике, «цикл азота» - это
биологический процесс, который
преобразовывает аммиак в другие,
относительно безопасные, соединения
азота. К счастью, несколько
разновидностей бактерий делают это
преобразование для нас. Некоторые
бактерии преобразовывают аммиак (NH3)
в нитриты (NO2-), в то время как другие
преобразуют нитриты в нитраты (NO3-).
Таким образом, цикл, который
происходит в аквариуме, с помощью
бактериальных колоний в фильтре,
имеет следующий вид : АММИАК =>
НИТРИТЫ=>НИТРАТЫ
Полезные
разновидности нитрифицирующих
бактерий присутствуют везде (например
в воздухе). Поэтому, как только в
аквариуме появляется источник
аммиака, желательные бактерии сразу
же образуют колонии в
фильтре. Самый простой способ
сделать это, состоит в том, чтобы
разместить один или два (акцент на
один или два) экземпляра
выносливых и недорогих рыб в ваш
аквариум. Отходы жизнедеятельности
рыб содержат аммиак, на котором живут
бактерии. Не перекормите их! Много
корма, означает много аммиака.
В течении цикла, уровень аммиака
растет, а затем, внезапно, резко
падает, поскольку появляются
бактерии, образующие нитрит.
Поскольку бактерии, образующие
нитрат, даже не начинают появляться,
пока в воде не присутствует нитрит в
существенных количествах, уровень
нитрита сильно возрастает и дальше
продолжает расти, поскольку аммиак
преобразуется в нитрит. Как только в
аквариуме появляются бактерии,
образующие нитрат, уровень нитрита
начинает падать, а уровень нитрата
расти, и аквариум проходит полный «цикл
азота».
Ваш
аквариум прошёл полный цикл, когда в
воде присутствует только нитраты, а
уровень аммиака и нитритов на нуле.
Чтобы определить, когда цикл
закончился, можно купить специальные
испытательные комплекты, или
принести образцы воды в лабораторию.
«Цикл азота» обычно занимает от 2 до 6
недель. При температуре ниже 21°С,
требуется ещё больше времени. По
сравнению с другими типами бактерий,
нитрифицирующие бактерии растут
медленно. При оптимальных условиях,
требуется не меньше 15 часов, чтобы
колония бактерий увеличилась вдвое.
Предупреждение:
ИЗБЕГИТЕ
ИСКУШЕНИЯ, УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО РЫБ
В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ ДО УСТАНОВЛЕНИЯ
ЦИКЛА АЗОТА! Большое
количество рыбы означает большое
количество аммиака, увеличение
стресса у всей рыбы и вероятность
увеличения смертных случаев у
рыб. Как только уровень аммиака
достигнет критического уровня,
наступает "синдром нового
аквариума": в аквариуме еще не
наступило биологическое равновесие,
а накапливающийся аммиак имеет
концентрацию, смертельную для Вашей
рыбы.
Сколько
аммиака слишком много?
В
аквариуме аммиак не должен
обнаруживаться тестовыми
комплектами. Присутствие аммиака
указывает на то, что ваш биофильтр не
работает, или на то, что ваш аквариум
ещё не прошел полный «цикл азота».
Точная
концентрация, при которой аммиак
становится ядовитым, различна для
разных видов рыб. Кроме того,
существенную роль играют другие
факторы, такие как температура воды,
химические свойства воды. Например,
аммиак (NH3)
непрерывно преобразуется в аммоний (NH4
+) и обратно, с относительными
концентрациями каждого вещества,
зависящими от температуры и pH.
Аммиак чрезвычайно ядовит, аммоний
относительно безопасен, при высоких
температуре и pH,
больше аммиака.
Стандартные
испытательные комплекты измеряют
полный аммиак (аммиак и аммоний), не
различая его между этими двумя
формами. Следующая диаграмма
показывает уровень аммиака в mg/L (ppm),
который может рассматриваться как
безопасный при данной температуре и
pH. Обратите внимание, что аквариум с
установленным биологическим
фильтром, не должен иметь никакого
уровня аммиака; эта диаграмма
необходима только для чрезвычайных
целей. Если ваши уровни приближаются
или превышают показанные уровни,
необходимо предпринять чрезвычайные
действия НЕМЕДЛЕННО.
pH
|
20°C
|
25°C
|
6.5
|
15.4
|
11.1
|
7.0
|
5.0
|
3.6
|
7.5
|
1.
6
|
1.2
|
8.0
|
0.5
|
0.4
|
8.5
|
0.2
|
0.1
|
Уменьшение
стресса рыб в начале «цикла азота».
Если
в процессе «цикла азота» уровень
аммиака становится высоким,
необходимо предпринять
корректирующие меры, чтобы
предотвратить смерть рыбы. Наиболее
вероятно, что вам будет необходимо
сделать серию частичных
водных замен, чтобы растворить
аммиак до безопасной концентрации.
Ещё
имеются специальные препараты,
нейтрализующие токсичность аммиака.
Они не удаляют аммиак, а просто
нейтрализуют его токсичность.
Биологическая фильтрация все ещё
необходима, чтобы преобразовать
аммиак в нитриты и нитраты.
Также
можно не запускать в аквариум рыб, до
прохождения цикла. Роль рыб в
процессе «цикла азота» - это
производство аммиака. Тот же самый
эффект может быть достигнут
добавлением химических форм аммиака,
например нашатырного спирта. Однако,
это немного сложнее, чем
использование рыб, потому что
необходимо более точно проверять
химический состав воды, чтобы
следить за количеством аммиака в
воде.
Ускорение
«цикла» (для нетерпеливых).
«Цикл
азота» может быть ускорен множеством
способов. К сожалению они требуют
доступа к уже установленному
аквариуму, которого у начинающих
аквариумистов может не быть.
Основная идея заключается в переносе
бактерий из установленного
аквариума в новый аквариум.
Большинство
фильтров имеет фильтрующий материал,
на котором имеются нитрифицирующие
бактерии. Заимствование этого
материала для фильтра нового
аквариума, позволяет ускорить
процесс цикла.
Если
установленный аквариум использует
донный фильтр, то
нитрифицирующие бактерии
располагаются на гравии. Возьмите
часть гравия, и поместите его в
новый аквариум.
Сейчас
изделия, содержащие нитрифицирующие
бактерии, продаются в зоомагазинах. В
теории, при добавлении таких изделий в
аквариум происходит ускорение цикла.
Практический опыт применения таких
изделий неоднороден: некоторые люди
сообщают об успехах, в то время как
другие сообщают, что они не работают
вообще. В принципе, такие изделия
должны работать хорошо. Однако
бактерии не могут жить долго без
кислорода и питания. Таким образом,
эффективность изделия зависит от его
свежести.
Некоторые
магазины обеспечивают покупателей
аквариумов некоторым количеством
грунта из установленных аквариумов.
Необходимо соблюдать
предосторожность при этом. Из-за
характера бизнеса, аквариумы в
зоомагазинах, могут содержать
нежелательных бактерий паразитов и т.п.
Вряд ли Вы захотите поместить их в
аквариум!
Собрано
- Thomas Narten.
|